Россия инвестировала в экономику Азербайджана порядка $4 млрд

Суммарные инвестиции российских компаний в экономику Азербайджана достигли  порядка $4 млрд, сообщает "Интерфакс-Азербайджан" со слов министра экономики Азербайджана Шахина Мустафаева.

"В настоящее время в Азербайджане действуют 760 компаний с российским капиталом, а инвестиции России в экономику нашей страны составили порядка $4 млрд. Россия является одним из основных торговых партнеров", - сказал Мустафаев на встрече с послом России Михаилом Бочарниковым 7 июля.

Министр также отметил, что инвестиции Азербайджана в экономику России превышают $1 млрд. "Между двумя странами существует прочная договорно-правовая база, до сих пор подписано около 170 документов в различных областях. До конца 2018 года планируется провести заседание азербайджано-российской межправительственной комиссии",- сказал министр.

По словам Мустафаева, за 5 месяцев 2018 года товарооборот между Азербайджаном и Россией увеличился на 24%. "Азербайджан активно сотрудничает с федеральными субъектами России и является основным инвестором Северокавказского региона РФ",- подчеркнул  Мустафаев.

В ходе встречи стороны обсудили перспективы расширения экономического сотрудничества между двумя странами.

Хорватия повысит туристический налог на 25%

Хорватия повысит туристический налог на 25%

Министерство туризма Хорватии в 2019 году планирует повысить на 25% туристический налог -  с 8 хорватских кун до 10 кун в сутки с человека (с 1,0806 EUR  до 1,35 EUR).

Повышение затронет все объекты размещения, за исключением кемпингов.

При этом в министерстве туризма утверждают, что даже с повышением, туристический сбор в Хорватии останется одним из самых низких среди стран Европы. В Греции этот показатель составляет от 0,5 до 4 евро, в Италии – от 0,2 до 7 евро, в Португалии – от 1 до 2 евро, в Испании – от 0,5 до 4 евро в сутки с человека.

В 2017 году доходы госбюджета Хорватии от туристического  налога составили 464 млн кун, и были направлены на развитие туристической инфраструктуры.

Ношение галстука снижает кровоснабжение головного мозга

Ношение галстука снижает кровоснабжение головного мозга - исследование

Медики из Университетской больницы Шлезвиг-Голштейн в Германии установили, что ношение галстука негативно влияет на кровоснабжение головного мозга, сообщает РИА "Новости".

В исследовании участвовало 30 добровольцев, половине из которых было сделано МРТ (магнитно-резонансная томография) с надетым галстуком,  а остальным - без него.

Результаты исследований показали, что ношение галстука существенно снижает мозговое кровообращение. В частности, галстук пережимает яремные вены и сонные артерии, что приводит к негативному цереброваскулярному влиянию на организм.

Глава Amazon сохранил лидерство в рейтинге самых богатых людей мира

Глава Amazon сохранил лидерство в рейтинге самых богатых людей мира

Глава интернет-компании Amazon Джеффри Безос с состоянием в $142 млрд вновь признан самым богатым человеком в мире в обновленном рейтинге миллиардеров агентства Bloomberg.

Вторую позицию в рейтинге сохранил за собой основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс, состояние которого оценивается в $94,2 млрд.

Основатель соцсети Facebook Марк Цукерберг расположился на третьем месте с состоянием в $81,6 млрд. Затем следует американский инвестор Уоррен Баффет с состоянием в $81,2 млрд.

Рейтинг составлялся на основе стоимости акций и показателям отчетностей компаний, в которых у миллиардеров есть доля.