Соединенное Королевство и ЕС не успевают договориться по Brexit в назначенные сроки. На фоне медленного продвижения к компромиссу стороны могут перенести презентацию итогового соглашения на декабрь или даже на январь 2019 года. Риск того, что Великобритания покинет ЕС без какой-либо предварительной сделки, становится все более реальным, сообщает ТАСС.

Главный вопрос сейчас — будет ли Brexit "мягким" или "жестким"

Великобритания — член Таможенного союза ЕС и европейского единого рынка. Это подразумевает свободное перемещение товаров, услуг, рабочей силы и капитала между Европой и Соединенным Королевством. Лондон имеет беспошлинный доступ к рынкам остальных 27 стран — участниц ЕС и подчиняется единым с ними правилам в сфере торговли.

• "Мягкий" Brexit — это такая ситуация, при которой Великобритания выходит из ЕС, но остается участником Таможенного союза и/или единого рынка (наподобие Норвегии). Такой вариант считается компромиссным, поскольку он частично устраивает оппозицию из числа лейбористов и всех остальных, кто голосовал против Brexit. Однако "мягкий" выход означает, что Лондону придется принять принцип свободного передвижения граждан в обмен на доступ к европейскому единому рынку. Сторонники Brexit считают такое требование неприемлемым, поскольку хотят сами решать, кого впускать в свою страну.

• "Жесткий" Brexit означает выход из всех экономических структур ЕС, в том числе Таможенного союза и единого рынка. При этом Лондон заключает с Евросоюзом соглашение о свободной торговле, похожее на то, что с Европой подписала в 2016 году Канада (этот документ, в частности, предусматривает отмену 99% таможенных пошлин между сторонами). Если такой договор не получается, происходит Brexit без сделки(no-deal Brexit). Данный вариант поддерживают самые радикальные евроскептики — они предлагают обнулить собственные импортные тарифы и действовать исключительно на основании правил Всемирной торговой организации (ВТО).

Вне зависимости от того, какой из трех сценариев станет реальностью, Brexit состоится 29 марта 2019 года в 23:00. Затем, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до 31 декабря 2020 года. На это время свобода передвижения сохранится, но Лондон уже получит право заключать торговые сделки на собственных условиях (вступить в силу они смогут с 1 января 2021 года).