Президент США Дональд Трамп считает "исторической сделкой" Соглашение Соединенных Штатов, Мексики и Канады (The United States - Mexico - Canada Agreement, USMCA), сообщает ТАСС.

"Мы достигли замечательного торгового соглашения с Канадой, которое будет добавлено к соглашению, уже достигнутому с Мексикой. Новым названием будет The United States - Mexico - Canada Agreement или USMCA. Это великолепная сделка для всех трех стран, решающая многие недостатки и ошибки NAFTA, она значительно открывает рынки для наших фермеров и производителей, сокращает торговые барьеры для США и еще больше сближает три великих нации в конкуренции с остальным миром. USMCA - историческая сделка!" - сообщил Трамп.

Ранее глава канадского МИД Христи Фриланд и торговый представитель США Роберт Лайтхайзер в совместном заявлении объявили, что Канада, Соединенные Штаты и Мексика достигли соглашения о новом торговом договоре, который придет на смену Соглашению о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA).

Тремя днями ранее президент США Дональд Трамп отказал канадскому премьеру Джастину Трюдо в личной встрече на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Отказ он объяснил «плохими переговорами» с Канадой по НАФТА.

Пересмотр НАФТА был одним из предвыборных обещаний Трампа. Он утверждал, что создание зоны свободной торговли привело к потере рабочих мест сотнями тысяч американцев, и лучше ее вовсе отменить, чем оставлять в нынешнем виде. Обсуждался вопрос двух отдельных соглашений с каждой из стран вместо общего НАФТА, в особенности после введения американской стороной пошлин на ввоз стали и алюминия.

Спорными вопросами для Вашингтона и Мехико были пошлины на собираемые в Мексике автомобили, а также контроль за нелегальной миграцией в США. В конце августа Трамп заявил, что с Мехико удалось достичь неких договоренностей, однако их суть не раскрыл.

Договор о НАФТА подписан США, Канадой и Мексикой в 1994 году.