Саудовская Аравия отложила на неопределенный срок реализацию крупнейшего в мире проекта в сфере солнечной энергетики стоимостью $200 млрд, сообщают «Вести. Экономика».

Королевство планировало развивать амбициозный проект в партнерстве с японской SoftBank Group Corp. Вместе они создали фонд на $100 млрд для инвестиций в технологические компании, что привело к стремительному притоку денег в стартапы.

Солнечный проект превратил бы Саудовскую Аравию в гиганта солнечной энергетики и способствовал бы снижению зависимости от нефти.

Сейчас активная работа над проектом не ведется. Вместо этого королевство разрабатывает более широкую стратегию по увеличению использования возобновляемых источников энергии, о чем будет объявлено в конце октября во время инвестиционной конференции в Эр-Рияде.

Основатель SoftBank Масаёси Сон представил проект в сфере солнечной энергетики на церемонии с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом в конце марта в Нью-Йорке. Этот проект должен был включать в себя весь спектр от генерации электроэнергии до производства панелей и оборудования, создать 100 тыс. рабочих мест и сократить затраты на электроэнергию на $40 млрд.

Генерирующие мощности проекта должны были составить к 2030 г. около 200 гигаватт - этот показатель более чем в три раза превышает ежедневные потребности страны.