Как сообщает "Вести.Экономика", производство стали в Китае снизится в следующем году на фоне ослабления внутреннего спроса, так прогнозирует правительство Австралии.

Производство стали в материковом Китае, "согласно прогнозам, достигнет пика в 2018 году", говорится в ежеквартальном отчете Министерства промышленности, инноваций и науки Австралии. После достижения уровня 886 млн тонн производство, как ожидается, снизится до 861 млн тонн в 2019 г. и составит 842 млн тонн в 2020 г.

По оценкам министерства, потребление стали в Китае сократится с 810 млн тонн в 2018 г. до 794 млн тонн в 2019 г. и до 776 млн тонн в 2020 г.

На долю Китая приходится половина мирового производства стали, и тенденции в сталелитейной промышленности страны во многом влияют на ситуацию на мировом рынке.

В то же время ожидается, что мировое производство стали к 2020 г. будет в значительной степени устойчивым, чему способствует рост производства за пределами Китая.

Согласно прогнозам экспорт стали из Австралии и Бразилии продолжит расти и составит в совокупности 1,32 млрд тонн в 2020 г. по сравнению с 1,26 млрд тонн в этом году.


Между тем, англо-австралийский горнодобывающий гигант BHP Billiton Ltd. придерживается другого мнения, пишет Bloomberg. Крупнейшая в мире горнодобывающая компания заявила в августе, что ее базовый прогноз "по-прежнему заключается в том, что производство стали в Китае еще не достигло своего пика". "Наиболее вероятный срок достижения пика - это середина следующего десятилетия", - сообщил вице-президент BHP по анализу рынка и экономике Хью Маккей.