Иран завершает разработку механизма, который позволит обходить SWIFT в торговле с Европой, сообщают "Вести.Экономика".

Спустя несколько дней после того, как Европа представила "специальный целевой механизм", призванный обойти SWIFT и монополию США в сфере денежных переводов в долларах США, Иран заявил о завершении разработки механизма, который позволит проводить торговлю нефтью в обход санкций США, введенных против страны, отметил заместитель министра иностранных дел Ирана по политическим вопросам Сейед Аббас Араги. Тегеран не исключает возможности создания альтернативы международной системе SWIFT для обхода санкций, введенных Вашингтоном, заявил Араги.

По словам иранского дипломата, независимая альтернатива системы SWIFT, ранее предложенная ЕС для защиты от санкций США европейских фирм, работающих в Иране, будет доступна для третьих стран.
"Мы надеемся, что до введения повторных санкций США с 4 ноября этот механизм начнет действовать", - сказал чиновник.

И понятно почему: за последние дни иранская экономика сильно пострадала, риал упал до рекордно низкого уровня на фоне опасений, что санкции нанесут ущерб самому ценному экспорту Ирана, что приведет к нехватке твердой валюты. Это в свою очередь приведет к повторению экономического краха Венесуэлы.

24 сентября Иран и его пять партнеров опубликовали совместное заявление о создании "специального целевого механизма", который должен помочь продолжению торговли с Ираном, несмотря на повторные санкции США. Однако в заявлении не раскрываются детали, и глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини отметила, что необходимо еще провести технические переговоры.


На прошлой неделе глава дипломатии ЕС Федерика Могерини подтвердила, что страны ЕС по прежнему участвуют в ядерной сделке с Ираном и работают над созданием специальных каналов оплаты, чтобы иметь возможность ведения бизнеса с Исламской Республикой.

Несмотря на то что Брюссель поддерживает пакт, подписанный в 2015 г. между Тегераном и мировыми державами, ЕС должен был обеспечить соблюдение "блокирующего статута", чтобы защитить европейские компании, действующие в Иране, от санкций США. Тем не менее эта мера не помогла сохранить европейских гигантов, таких как Total, Maersk, Mercedes, в Иране, поскольку они не могут действовать независимо от американской международной банковской системы и международных финансовых рынков.