Экономика Турции демонстрирует первые признаки выравнивания после многомесячного перегрева, что мгновенно отразилось на лире: турецкая национальная валюта укрепилась до самого высокого уровня с середины августа, сообщает vestifinance.ru

В сентябре промышленные показатели производства сократились до минимума за последние 10 лет или со времени мирового финансового кризиса, при этом турецкие экспортеры отгрузили больше товаров, чем когда-либо в течение одного месяца. Лира стремительно укрепляется, приблизившись к важной психологической границе по отношению к доллару на фоне распространения оптимизма по поводу скорого улучшения отношений между Турцией и ее западными союзниками.

Благодаря резкому сокращению импорта потребительских товаров, которые подорожали из-за ослабления лиры, торговый дефицит Турции уменьшился на 77% по сравнению с предыдущим годом. Это, безусловно, позитивная новость для инвесторов, которые встревожены размером разрыва текущего счета страны, вызванного стремлением президента Реджепа Эрдогана добиться роста любой ценой.

На фоне угрозы жесткой посадки для экономики Турция устраняет дисбаланс во внешней торговле, из-за которой и разразился валютный кризис. Лира потеряла более трети своей стоимости в этом году, так как фискальная и кредитно-денежная политика была слишком мягкой, что сделало турецкие активы уязвимыми к укреплению доллара.

После того как центральный банк в прошлом месяце резко повысил процентную ставку, пытаясь таким образом поддержать национальную валюту, инвесторы теперь ждут завершения дипломатической ссоры между Анкарой и Вашингтоном, что могло бы еще больше снизить давление на лиру, отмечается в материале Bloomberg.

В понедельник лира взлетела на 2,5%, или до 5,9088 за доллар. И хотя турецкая денежная единица тестирует уровень 6 лир уже несколько последних сессий, "недостающим элементом" для решающего прорыва является улучшение турецко-американских отношений, уверен валютный стратег Rabobank Петр Матис. Следующая цель - показатель 5,6968, или уровень 16 августа, говорит он.

На прошлой неделе Эрдоган встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель, что указывает на его стремление улучшить отношения с Европейским союзом. Инвесторы также надеются, что задержанный в Турции американский пастор (из-за чего США в августе ввели торговые санкции против Анкары) будет освобожден на слушаниях 12 октября.

Американские ограничения сильно ударили по лире, и экспортеры с тех пор пытаются приспособиться к волатильности. По словам базирующегося в Стамбуле экономиста IS Investment Муаммера Комуркуоглу, радикальный разворот, зафиксированный в торговой статистике в сентябре, указывает на то, что экспорт продолжит расти, в то время как импорт будет неуклонно снижаться из-за слабого внутреннего спроса.

Индекс деловой активности (PMI) в сентябре рухнул до 42,7 с 46,4 в августе, а это самый низкий показатель с марта 2009 г. Экспорт в прошлом месяце вырос на 22,6% по сравнению с прошлым годом, а импорт сократился на 18,1%, в результате чего дефицит торгового баланса страны опустился с $8,2 млрд до $1,9 млрд.