Как сообщает Интерфакс-Азербайджан, российское правительство не планирует отказываться от расчетов в долларах, запрещать их хождение в РФ, а также вводить какие-либо другие ограничения в этой сфере, сообщили в пресс-службе кабмина.

"У правительства нет планов по отказу от долларовых расчетов, запрету на хождение доллара, каких-либо других ограничений", - отметили в пресс-службе.

Вместе с тем, правительство, его финансово-экономический блок прорабатывают вопрос "о снижении зависимости нашей экономики от американской валюты, в том числе за счет создания стимулов и механизмов для перехода внешнеторговых расчетов компаний на национальные валюты", говорится в сообщении. "Работа в этом направлении не связана с какими-либо личными инициативами, высказываемыми на различных площадках, и отражает стратегическую линию правительства", - добавили в пресс-службе.

В сентябре глава ВТБ Андрей Костин заявлял, что считает неизбежным для России и ряда других стран переход на расчеты в национальных валютах и отказ от расчетов в долларах, если США продолжат использовать доллар "как оружие".

Костин также представил план по дедолларизации в России, который в том числе включает в себя ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты (евро, юань или рубль) и перевод адресов крупнейших холдингов РФ в российскую юрисдикцию.

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев положительно оценил идеи Костина, подчеркнув при этом, что о полном запрете на хождение доллара в России речь не идет. Он добавил, что Россия может достичь существенного прогресса в дедолларизации через 1,5-2 года.