Гегемония американской национальной валюты на мировых рынках пошатнулась, а политические силы стали отказываться признавать ее доминирующее положение, констатирует агентство Bloomberg. Об этом пишут «Известия».

По последним данным Европейского центрального банка, доллар составляет две трети международного долга и аналогичную долю в глобальных резервных запасах. Нефть и золото оцениваются в долларах, а не в евро или йене. «Не будет преувеличением сказать, что первенство доллара, по крайней мере, столь же ценно для США, как пара ударных групп авианосцев», пишет агентство.

Однако теперь американская валюта начала демонстрировать признаки утраты доминирующего положения, что не является хорошими новостями для Вашингтона.

Так, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал абсурдом то, что европейские компании покупают произведенные у себя же самолеты за доллары, вместо использования своей собственной валюты. Господство доллара на мировых энергетических рынка под сомнение поставил и Китай.

Кроме того, Москва и Пекин резко сократили свои вложения в американский госдолг. Власти России объяснили свои действия тем, что доллар становится «рискованным инструментом в международных расчетах».

Против американской валюты также высказался министр финансов Франции Бруно Ле Мейр. Он заявил о необходимости таких финансовых инструментов, которые «полностью независимы» от США, чтобы Европа была «суверенным континентом, а не вассалом».

Как поясняет агентство, задача Вашингтона — сохранить доллар востребованным. Среди способов издание предлагает сохранение дипломатических контактов, доступность валюты для торговых партнеров американцев и отказ от использования ее как «дубинки» для других государств.

При этом, как пишет Bloomberg, самый больший риск для доллара заключается в том, что США преувеличивают влияние своих финансовых санкций, особенно против Ирана и стран, ведущих с ним бизнес. В ответ на это европейские лидеры открыто работают над системой платежей, которая позволила бы их компаниям вести бизнес с Ираном, не будучи «зажатой» Минфином США и его Управлением по контролю за иностранными активами.

Ранее в пресс-службе правительства России заявили, что не планируют отказываться от расчетов в американской валюте, а также запрещать хождение доллара на территории страны. При этом власти изучают варианты снижения зависимости российской экономики от американской валюты. В том числе рассматривается создание стимулов и механизмов для перехода внешнеторговых расчетов компаний на национальные валюты.