По словам Реджепа Тайипа Эрдогана, тема кредитования МВФ закрыта раз и навсегда. Анкара не рассматривает падение национальной валюты, турецкой лиры, как повод снова влезать в долги, сообщает "Вести.Экономика".

"Современная Турция не нуждается в заимствованиях и иной технической поддержке со стороны МВФ", - заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, отметив, что Анкара не намерена больше обращаться за кредитами в Международный валютный фонд.

"Даже вопрос не стоит, чтобы пути Турции и МВФ пересекались. Эта тема закрыта навсегда", - цитирует турецкого лидера Rudaw.

В 2002 г. долг страны перед фондом составлял $23,5 млрд. В 2010 г. Анкара перестала вести переговоры о привлечении кредитов международной организации. В 2013 г. Турция погасила последний кредит от МВФ.

Дискуссия о кредите МВФ активизировалась из-за резкого падения турецкой лиры в августе 2018 г. На этом фоне начался рост инфляции. В сентябре потребительские цены в Турции выросли на 24,52% в годовом выражении.

Падение курса лиры началось из-за обострения отношений Анкары и Вашингтона, который повысил пошлины на импорт турецких алюминия и стали до 20% и 50% соответственно. Анкара в свою очередь повысила пошлины на 22 вида товаров из США на общую сумму $533 млн. В их числе оказались табак, алкоголь, автомобили, косметические изделия, рис и фрукты.