Министры финансов стран Евросоюза попытаются убедить администрацию США не отключать Иран от международной платежной системы SWIFT. Об этом сообщила во вторник газета Financial Times, передает ТАСС.

Речь идет о международной межбанковской системе передачи информации и совершения платежей, к которой подключены свыше 11 тыс. финансовых институтов в более чем 200 странах. "Наш вопрос состоит в следующем: зачем убирать все электрические кабели из здания, если можно просто выключить свет, - заявил изданию на условиях конфиденциальности европейский дипломат. - Если можно определить, в отношении какого банка следует ввести санкции, нет необходимости принуждать SWIFT к отключению Ирана".

О таком подходе главы минфинов стран ЕС, по данным издания, намерены заявить на встречах с министром финансов Соединенных Штатов Стивеном Мнучином на стартующей во вторник ежегодной встрече Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка в Индонезии на острове Бали. Она продлится до 14 октября.

Подход США и других стран

Ранее госсекретарь США Майкл Помпео проинформировал, что предстоящее вступление в силу американских санкций в отношении Тегерана фундаментальным образом изменит для всех стран экономическое взаимодействие с Ираном. Он затруднился уточнить, применит ли Вашингтон штрафные меры против руководства платежной системы SWIFT, если та продолжит работать с банковским сектором Ирана.

"Конкретно решения по SWIFT я не знаю. Еще идет выработка ряда решений в преддверии крайнего срока, приходящегося на 1 ноября", - сказал глава Госдепа.

Франция, Германия и Великобритания, в числе других присоединившиеся к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД; сделке, которая ограничивает ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС), "крайне разочарованы тем, что им не удалось убедить администрацию Трампа занять менее жесткую линию в отношении базирующейся в Бельгии SWIFT", констатирует Financial Times.

В мае президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из СВПД. Остальные участники сделки (Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция) остаются приверженными договоренностям. Евросоюз ввел в действие европейский блокирующий регламент, который объявляет недействительными на территории ЕС санкции США в отношении Ирана и запрещает европейским компаниям их выполнять.