Крупнейшую в мире вертикальную ферму вскоре начнут возводить в Дубае. Как сообщило издание Al-Khaleej, первый камень в предприятие такого вида сельскохозяйственного производства, который в последние годы набирает все большую популярность по всему миру, заложат уже в ноябре, сообщает ТАСС.

Автоматический агрокомплекс разместится на площади более 12 тысяч кв. м. Его строительство продлится год, а ориентировочная стоимость оценивается в приблизительно в $40 млн.

В проекте участвуют Dubai South (крупный район мегаполиса, в центре которого расположен аэропорт Аль-Мактум), Emirates Flight Catering – служба, предоставляющая услуги кейтеринга для авиакомпании Emirates Airline ,а также работающая в сфере инноваций сельхозсектора компания Crop One Holdings. Меморандум о сотрудничестве был подписан на днях между сторонами.

Инициаторы возведения "фермы-небоскреба" рассчитывают, что она будет способствовать более быстрой доставке продуктов и обеспечит их высокое качество. По словам гендиректора Emirates Flight Catering Саида Мухаммеда, его компания постоянно ищет "последние инновации и инструменты для повышения производительности, качества услуг и продуктов".

Как ожидается, первая сельхозпродукция начнет поступать с фермы уже в декабре 2019 года. При максимальной мощности вертикальное фермерское хозяйство будет ежедневно производить 2700 кг овощей, не отягощенных удобрениями и пестицидами.

Впервые концепция строительства "вертикальных ферм" была предложена в 1999 году Диксоном Деспоммьером, профессором экологии и микробиологии Колумбийского университета. И с каждым годом по мере истощения пахотных земель, роста населения и числа городских жителей она приобретает все большее распространение.