Министерство налогов Азербайджана подготовило пакет предложений по внесению изменений в налоговое законодательство с целью расширения налогооблагаемой базы и сокращения лазеек для уклонения от уплаты налогов, заявил глава ведомства Микаил Джаббаров. Об этом сообщило агентство Интерфакс-Азербайджан.

"Мы в текущем году провели тесные обсуждения с общественностью и консалтинговыми компаниями для определения вопросов, волнующих предпринимателей. В результате подготовлен пакет предложений по внесению изменений и дополнений в Налоговый кодекс с целью снижения уровня теневой экономики, расширения базы налогообложения, усиления налогового администрирования и контроля", - сказал М.Джаббаров на расширенном заседании кабинета министров, посвященного итогам социально-экономического развития страны в январе-сентябре 2018 года.

По его словам, в рамках этих изменений Минналогов предлагает сохранить упрощенный налог только для малого бизнеса. "Кроме этого, мы предлагаем снизить ставку упрощенного налога, применить на определенный период налоговые льготы при безналичных расчетах в торговой сети и общепите, предоставить определенные льготы на некоммерческие расходы налогоплательщиков", - отметил он.

Кроме этого, эти предложения включают снижение фискального бремени, приходящегося на заработную плату. "Зачастую, высокое бремя социального страхования и налогов по зарплате, приводит к тому, что предприниматели переходят на выплату неофициальной зарплаты работникам. Это одна из причин расширения теневой экономики. Несмотря на предпринятые административные меры, эта проблема остается. Поэтому мы предлагаем реформы, в основе которой у налогоплательщиков появится экономическая мотивация для легализации трудовых отношений и создания новых рабочих мест. Для этого мы предлагаем применять, в том числе, долгосрочные налоговые льготы по выплатам, связанным с зарплатой в ненефтяном секторе", - отметил он.