Крупный японский бизнес собирается перенести европейские штаб-квартиры из Лондона в другие страны Евросоюза после выхода Великобритании из ЕС (Brexit), сообщает Интерфакс-Азербайджан.

Как пишет Financial Times, пример Panasonic, который в сентябре объявил о переезде из Великобритании в Нидерланды, вдохновил и другие японские компании. Panasonic - первая японская корпорация не из мира финансов, которая назвала связанную с Brexit неопределенность главной причиной переноса штаб-квартиры.

Одним из важнейших факторов является потенциальное увеличение налоговой нагрузки японских компаний, в случае если головной офис останется в Лондоне и будет получать дивиденды или иные поступления от подразделений в других европейских странах.

Влиятельная федерация японских предприятий Keidanren выразила сожаление в связи с тем, что правительство Великобритании до сих пор не прояснило ситуацию.

На данный момент налог на прибыль компаний в Великобритании составляет 20%, и после 2020 года он снизится. В Японии ставка превышает 30%, и японское правительство может наложить на компании, остающиеся в Великобритании, дополнительные требования, поскольку страна может быть отнесена к "налоговым гаваням".