Россия и Китай готовят проект межправительственного соглашения по организации двусторонних финансовых расчетов в национальных валютах, сообщает Интерфакс-Азербаджан.

Расчеты в нацвалютах с Китаем (внешнеторговый оборот двух стран в 2018 г. прогнозируется в размере около $120 млрд) активно обсуждаются в последнее время на фоне официально декларируемого стремления российских чиновников снизить зависимость экономики от доллара, а также торговых споров между КНР и США. В конце сентября в Шэньчжэне прошло заседание подкомиссии по сотрудничеству в финансовой сфере российско-китайской комиссии по подготовке встреч глав правительств. В ходе встречи "обсуждались вопросы российско-китайского межбанковского сотрудничества и расчетов в национальных валютах, взаимодействия на финансовых и страховых рынках, а также сотрудничества в сфере платежных систем и банковских карт".

Комментариев о готовящемся межправсоглашении с Китаем пока нет..

В первом квартале 2018 г. доля рублей и юаней в расчетах за экспорт товаров и услуг из РФ в КНР составила 8,8%, за импорт в Россию из Китая - 21%.

Взаиморасчеты РФ и КНР в нацвалютах повысят устойчивость банковского обслуживания экспортно-импортных операций двух стран в условиях рисков на мировых рынках, заявил президент Владимир Путин на ВЭФ в сентябре.