Азербайджан работает над постепенным расширением географии "Южного газового коридора" (ЮГК), предназначенного для транспортировки каспийского газа в Европу. Об этом заявил министр иностранных дел республики Эльмар Мамедъяров в выступлении на встрече глав МИД стран "Восточного партнерства" в Люксембурге, сообщает ТАСС.

"Мы поддерживаем развитие надежной сети поставок в регионе. Поэтому мы серьезно думаем над постепенным географическим расширением "Южного газового коридора" и, по существу, работаем над этим", - сказал азербайджанский министр. Он выразил уверенность в том, что проект ЮГК "обеспечит долгосрочные поставки энергоресурсов" в регионе.

ЮГК стоимостью более $40 млрд протянется на 3,5 тыс. км от Баку до юга Италии. Его сегментами являются Южно-Кавказский, а также Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (TAP) трубопроводы. В настоящее время участниками проекта ЮГК являются семь стран - Азербайджан, Грузия, Турция, Греция, Болгария, Албания и Италия. О своих планах в перспективе присоединиться к проекту заявляли также Босния и Герцеговина, Хорватия и Черногория, к нему проявляет интерес Венгрия.

Основным источником газа для этого коридора считается месторождение "Шахдениз" на шельфе Каспийского моря с запасами 1,2 трлн куб. м. В последующем предполагается привлечь газ из других источников, в том числе из Туркмении. На первоначальном этапе по ЮГК планируется транспортировать 16 млрд куб. м газа в год, в том числе 6 млрд - в Турцию, а 10 млрд - Европу. В перспективе эти объемы могут быть увеличены до 31 млрд куб. м за счет строительства дополнительных газокомпрессорных станций.