На первый взгляд может показаться, что Евросоюз и Китай - основные союзники Тегерана в его борьбе с американскими санкциями. Однако в реальности для Ирана в его противостоянии с Вашингтоном не менее важную роль играют тесные экономические связи с соседями, сообщает Вести Экономика.

Согласно статданным национальной таможни в первые шесть месяцев иранского 1397 г., который начался 21 марта 2018 г. и совпал с выходом Соединенных Штатов из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и повторным введением экономических ограничений против Ирана, 56% от $23 млрд ненефтяного экспорта страны приходится на соседние государства. По сравнению с тем же периодом предыдущего иранского года, который начался в марте 2017 г., эта цифра увеличилась на 8%.

Возобновление американских санкций и девальвация иранского риала в последние несколько месяцев - основные факторы, которые стимулируют рост экспорта Ирана, пишет иранский экономист, профессор Мохсен Шариатиниа.

В последние годы влияние колебаний обменного курса риала на экспорт вызывало непрекращающиеся дебаты в политэкономии Ирана. В то время как различные администрации проводили политику, известную как “сдерживание обменного курса [доллара]” из-за опасений негативной социальной реакции и угрозы потери поддержки избирателей на следующих выборах, некоторые экономисты выступали против этой политики и призывали к “более реалистичному обменному курсу”.

В связи с введением американских санкций и опасениями иранского правительства по поводу будущего валютных резервов страны Тегеран, похоже, решил отказаться от “сдерживания обменного курса” и фактически отпустил риал в свободное плавание.
Между тем, коллапс иранской денежной единицы привел не только к внутреннему экономическому кризису, но и резкому скачку иранского экспорта на соседние рынки. Причем соседи не против вести торговлю на недолларовой основе. Иранский экспорт в Ирак и Афганистан, главным торговым партнерам Тегерана, сегодня в основном осуществляется в местной валюте.

За первые шесть месяцев текущего иранского года ненефтяной экспорт Ирана в соседние страны составил $13 млрд, из которых около $6,1 млрд пришлось на Ирак и Афганистан. Таким образом половина экспорта Ирана в соседние страны осуществляется в валюте, отличной от доллара.

Туристический сектор Ирана, который также почувствовал недавнюю девальвацию риала, сегодня как никогда зависит от своих соседей. За первые пять месяцев текущего иранского года страну посетили 3,1 млн иностранных туристов, что на 45% больше, чем за тот же период прошлого года. Причем из этого числа около 2,5 млн человек приехали из Ирака, Азербайджана, Турции и Афганистана.

Выход США из СВПД привел к появлению сложного многослойного кризиса в Иране. Но кризис привел не только к девальвации риала, но и увеличению иранского экспорта в сопредельные государства. А это значит, что помимо Брюсселя и Пекина Тегеран теперь может рассчитывать на своих соседей в противостоянии с Вашингтоном.