«В Актау был достигнут огромный прогресс. Нам удалось найти консенсус (…), который может открыть огромные возможности для сотрудничества не только между прикаспийскими государствами», - сказал Э.Мамедъяров в интервью изданию euractiv.
По его словам, прокладка Транскаспийского газопровода зависит от решения туркменской стороны. «Это решение (прокладка Транскаспийского газопровода - ред.) зависит от руководства Туркменистана. Правовой статус Каспийского моря позволяет это», - отметил министр.
При этом он подчеркнул, что проведение «высокоуровневой экологической экспертизы является условием для любого крупного энергетического проекта в Каспийском море».
Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан готов рассмотреть возможность транзита через свою территорию газа с восточной части Каспийского моря. «В случае принятия решения о поставках газа с восточной части Каспийского моря через территорию Азербайджана на мировые рынки мы с большим интересом отнесемся к нему», - подчеркнул И.Алиев в августе 2018 года на совместной с канцлером Германии Ангелой Меркель пресс-конференции.
Тем не менее, по его словам, строительство Транскаспийского газового коридора должно, в большей степени интересовать поставщиков газа, а не страны-транзитеры. «Транзитные государства не должны выступать здесь инициаторами», - подчеркнул президент.
Как сообщалось ранее, 12 августа саммит "каспийской пятерки" в казахстанском Актау завершился подписанием Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.