В целях строительства завода электромобилей в Грузии идут переговоры с двумя самыми известными брендами. Об этом премьер-министр Мамука Бахтадзе заявил на презентации первого этапа плана действий «Зеленая политика – экотранспорт» инициативы «Зеленая политика», сообщает bizzone.info.

Как он отметил на презентации, правительство Грузии разработало план, согласно которому в течение следующих 10 лет 90 процентов действующего автопарка в стране заменят на электромобили. Вместе с тем, по его словам, будет задействована и специальная лизинговая схема, которая позволит потребителю выкупить автомобиль в 5-летний срок путем экономии на топливе. Кроме того, увеличится и преимущество с точки зрения растаможки.

«Естественно, это создает значительные преимущества. Это означает, что в Грузии у нас появится довольно крупный рынок. Мы уже ведем переговоры с двумя самыми известными брендами, чтобы построить завод электромобилей в Грузии», — заявил Мамука Бахтадзе.

Вместе тем, как он отметил на презентации, торговый дефицит и дефицит текущего счета является одним из самых болезненных вопросов для экономики Грузии.

«Топливо является номером один в нашем перечне импорта. На топливо проходится самая большая доля нашего импорта. Исходя из этого, переход на электромобили обладает огромным макроэкономическим эффектом, который позволит нам создать больше богатства в Грузии, сократить торговый дефицит и вместе с тем, создать крупных потребителей произведенной на месте электроэнергии», — заявил премьер-министр.

По его словам, введение электромобилей в Грузии начнется на следующей неделе и в течение следующего года, зайдут более двух тысяч автомобилей по принципу т.н. каршеринга.

Презентация первого этапа плана действий «Зеленая политика – экотранспорт» имплементации инициативы «Зеленая политика» состоялась в Коджори. На ней присутствовали члены парламента, дипломаты и другие гости.