На юге Китая во вторник официально открыли самый длинный в мире морской мост протяженностью 55 километров. Он связал Гонконг, Макао и город Чжухай провинции Гуандун.Церемония прошла в Чжухае при участии председателя КНР Си Цзиньпина, других официальных лиц и около 700 гостей, сообщает РИА Новости.

Свободное движение по мосту, благодаря которому время поездки из Гонконга в Чжухай сократится с трех часов до менее часа, откроется в среду. Ожидается, что он в значительной степени поспособствует экономической интеграции и развитию трех важнейших городов экономической зоны дельты Жемчужной реки, а также туризму в Гонконге и Макао.

Конструкция моста

Инженеры создали сложную структуру, которая состоит из нескольких частей надводного моста общей протяженностью 22,9 километра, подводного автомобильного тоннеля, длина которого 6,7 километра и нескольких искусственных островов. Надводная автотрасса в шесть полос стала продолжением скоростного шоссе, ведущего в аэропорт Гонконга, который построен на огромном рукотворном острове и сейчас расширяется. Перед материком мост в форме латинской буквы "Y" раздваивается - на Макао, "столицу" игорного бизнеса Азии, и соседний приморский Чжухай.

Вес стального моста превышает 400 тысяч тонн. Он рассчитан на 120 лет и должен выдерживать сильнейший тайфун со скоростью ветра свыше 300 километров в час и землетрясения магнитудой 8 баллов.

История строительства

Идея соединить мостом Гонконг и провинцию Гуандун возникла еще в конце 1980-х годов, однако более двух десятилетий оставалась лишь одним из возможных проектов. В 2003 году центральное правительство Китая распорядилось приступить к предварительным подсчетам и разработкам проекта. Возведение моста началось в декабре 2009 года. Его должны были сдать еще в 2016 году, однако завершению строительства препятствовали многие факторы — коррупция, пересмотры бюджета, аварии, несчастные случаи, неблагоприятные погодные условия.

Гонконг и Макао являются особыми административными районами, которые вошли в состав КНР по принципу "одна страна-две системы" в 1997 и 1999 годах соответственно. У них автономные экономические и политические системы.Каждое из трех правительств согласились построить необходимую инфраструктуру на своей территории, однако они долго не могли прийти к согласию по финансированию основной части моста. Его общая стоимость не приводится, однако известно, что только гонконгская сторона инвестировала в проект $15,3 млрд.

Строительство критиковали защитники экологии. В первую очередь это связано с сокращением популяции китайских белых дельфинов, которые являются символом Гонконга. По данным правительства района, с апреля 2007 года по март 2018 года в акватории Гонконга были замечены лишь около 50 особей.