Премьер-министр Италии Джузеппе Конте настаивает на том, что у его правительства нет запасного плана по бюджету, в то время как Европейский союз в рамках беспрецедентного шага потребовал от страны пересмотреть ориентиры, не соответствующие правилам блока. Об этом пишет «Вести.Экономика».

За несколько часов до того, как еврокомиссары озвучили решение отклонить бюджет Италии, Конте сказал в интервью Bloomberg, что готов объяснить им проект на 2019 г. Он дал понять, что Италия обладает некоторой гибкостью для изменения аспектов плана, но не фактических расходов. Если бы к нему обратились с просьбой изменить суть, "мне это было бы трудно, поскольку я не могу согласиться на это", сказал премьер.

"Нет никакого плана Б, - сказал Конте в интервью в Риме. - Я говорил, что дефицит в 2,4% ВВП - это потолок. Я могу сказать, что это и будет нашим потолком".

Еврокомиссия впервые в истории официально просит государство ЕС пересмотреть бюджетный план и представить на утверждение новый проект. Правящая коалиция популистов Италии - выступающего против истеблишмента "Движения пяти звезд" и антимиграционной партии "Лига" - спорит с Брюсселем, поскольку их ориентиры по расходам существенно превышают ограничения Евросоюза, пишет Bloomberg.

Представители Еврокомиссии опасаются, что новый бюджет приведет к дальнейшему увеличению внешнего долга Италии и сложностям в его обслуживании, что в свою очередь поставит под угрозу всю еврозону. Брюссель грозит введением штрафных процедур в отношении Рима.

"Италия имеет огромный государственный долг. Его обслуживание эквивалентно сумме 1 тыс. евро, которые должен выплачивать каждый гражданин Италии ежегодно. Главным приоритетом итальянского правительства должно стать погашение этой задолженности. Я всегда был уверен, что государственный долг - это главный враг развития, враг экономики, поскольку когда вы должны, вы не можете тратить деньги на образование, здравоохранение и другие социальные нужды", - сказал еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московичи.

Нынешняя система согласования национальных бюджетов европейских стран с Еврокомиссией появилась после долгового кризиса еврозоны 2010-2014 гг., когда на рынке облигаций стран валютной зоны царила паника, а доходности по бондам отдельных стран превышали 10%.