Китай и Япония в пятницу подписали 50 соглашений об укреплении двусторонних связей, взяв на себя обязательство активизировать сотрудничество в различных областях от финансов и торговли до инноваций и листинга ценных бумаг, сообщает «Вести.Экономика».

Соглашения были подписаны во время визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Пекин на первый официальный китайско-японский саммит за семь лет. Две крупнейшие экономики Азии стремятся к укреплению отношений и доверия на фоне торговых споров с США.

В частности, стороны подписали соглашение о валютном свопе на сумму до $30 млрд для укрепления финансовой стабильности и стимулирования деловой активности в обеих странах. Это крупнейшая подобная двусторонняя сделка, заключенная Токио.

Соглашение, которое вступает в силу в пятницу и будет действовать до 25 октября 2021 г., позволяет проводить валютные обмены между центробанками двух стран на сумму до 200 млрд юаней или 3,4 трлн иен ($30 млрд), сообщил Банк Японии.

Предыдущее соглашение истекло в сентябре 2013 г. Отношения между Китаем и Японией ухудшились в последние годы из-за территориальных споров и напряженности, связанной с военной историей Японии.

Премьер-министр Абэ на брифинге, посвященном саммиту, заявил : "От противостояния до сосуществования - двусторонние отношения Японии и Китая вступили в новую фазу исторического развития". По его словам, в будущем Япония ожидает "новых возможностей для сотрудничества с КНР", в том числе "в сфере инфраструктурных проектов, логистики, здравоохранения и финансов".

Визит японского руководства в Китай на уровне главы правительства состоялся впервые за последние семь лет. Вместе с Абэ в Пекин прибыла делегация в составе 500 человек, члены которой примут участие также в форуме по сотрудничеству Китая и Японии на рынках третьих стран и обсудят проблематику передовых технологий и финансовой сферы.