Санкции США в отношении Тегерана приняты в нарушение международного права и будут иметь серьезные последствия для мирового порядка. Об этом во вторник заявил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, сообщает ТАСС.

"Решение США ввести санкции против Ирана противоречит международным праву и нормам, - приводит слова Зарифа агентство Irna. - Вашингтон нарушает закон и при этом атакует тех, кто его соблюдает". Он сказал, что "такой подход будет иметь серьезные последствия для мирового порядка".

По мнению министра, "сегодня мировое сообщество делает выбор, который выходит за рамки ядерной сделки Ирана". "Это выбор в пользу поддержки правовых методов и противостояния незаконным и волюнтаристским действиям", - добавил он.

При этом Зариф отметил безрезультатность американской политики подчеркнув, что "США, вводя санкции против Ирана, не смогут добиться своих целей".

Президент США Дональд Трамп объявлял в мае, что Вашингтон выходит из соглашения о ядерной программе с Ираном. Трамп также сообщил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. США вновь ввели в действие с 7 августа часть санкций против Ирана. Более существенные санкции, которые охватят экспорт нефти, ожидаются с начала ноября.

Остальные члены "шестерки" международных посредников (Россия, Британия, Китай, Франция, Германия) выступили против решения США по Ирану. Оставшиеся в ядерной сделке государства занимаются разработкой мер, которые позволят защитить компании от американских санкций за сотрудничество с Ираном.

ЕС не признает повторное введение санкций США и не разрешает европейским компаниям их выполнять, однако компании в ЕС все равно де-факто сворачивают бизнес с Ираном, опасаясь американских вторичных санкций. Вашингтон заявил о цели довести экспорт нефти из Ирана до нуля.