Принятое сегодня решение ЦБ Китая о снижении курса юаня по отношению к доллару можно считать сигналом, свидетельствующем о перспективах замедления китайской экономики, сообщает РИА Новости.

Центробанк Китая во вторник ослабил курс юаня против доллара на 0,28%. Таким образом, американская валюта по отношению к китайской достигла максимума за последнее десятилетие на уровне 6,9574 юаня за доллар.

Объем займов в финансовом секторе Китая уже достиг 1,33 триллиона юаней, увеличившись за восемь лет более чем втрое, рассуждает Георгий Ващенко из ИК "Фридом финанс", комментируя причины ослабления юаня. Госдолг страны тоже растет, сейчас составляя уже 47% от ВВП, и очевидно, будет расти опережающими темпами к ВВП, поэтому сдерживать юань долгое время не получится, и местный регулятор выберет политику мягкого ослабления нацвалюты, добавляет он.

"Следствием этих тенденций станут замедление экономики и сокращение объема покупок сырья Китаем. Для России КНР — один из ключевых партнеров, его доля в экспорте составляет 11%. На Китай завязаны стратегические проекты, например, "Сила Сибири", — оценил Ващенко.

"Если охлаждение произойдет относительно плавно, то на экономику России проблемы Китая не повлияют. Но если на финансовом рынке начнут резко лопаться пузыри, это приведет к шокам и в реальном секторе, как в 1997 и 2009 годах. ВВП Китая в восемь раз больше российского, и сокращение импорта из России на 10% в стоимостном выражении приведет к снижению ВВП России на 0,2-0,3%", — заключил он.