Казахстан и Азербайджан обсуждают возможность строительства завода по производству сжиженного природного газа на западе Казахстана, сообщил глава Минэнерго Казахстана Канат Бозумбаев.

Как сообщает агентство Интерфакс-Азербайджан, в Казахстане обсуждается возможность создания совместного предприятия с Азербайджаном в области нефтяного машиностроения. «У Азербайджана развито нефтяное машиностроение. Обсуждаем сейчас создание таких заводов на территории Казахстана с участием азербайджанского капитала, с их опытом, навыками, технологиями, для реализации в дальнейшем продукции нефтяным компаниям», - заявил К. Бозумбаев журналистам в среду перед заседанием азербайджано-казахстанской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству.

«Рассматриваем строительство в Актау завода по производству сжиженного газа для дальнейшего экспорта в Азербайджан и транзита. Эти вопросы - на повестке дня», - сказал министр.

Он подчеркнул, что поскольку продукция нефтяного машиностроения импортируется иностранными компаниями в большом количестве для разработки месторождений, СП может начать свою деятельность со сборки нефтегазового машиностроительного оборудования.

«Мы также обсуждали вопросы развития туризма, возможности создания новых круизов по Каспийскому морю, вопросы, касающиеся упрощения визового режима между нашими странами. Так что, вопросов, где мы можем очень плодотворно работать, очень много», - об этом сообщил журналистам министр энергетики Азербайджана П.Шахбазов.

К.Бозумбаев также сообщил, что железнодорожными ведомствами двух стран обсуждается возможность поставок в Азербайджан вагонов и локомотивов на условиях предэкспортного финансирования.