Премьер-министр России Дмитрий Медведев предупредил, что если не удастся договориться с нефтяными компаниями о стабилизации цен на бензин, то правительство до конца недели введет заградительные пошлины на экспорт нефтепродуктов, сообщает ТАСС.

Правительство в среду, 31 октября, проведет встречу с нефтяными компаниями, по итогам которой планируется подписать соглашение по стабилизации цен на топливном рынке, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак на заседании кабмина.

"Сегодня в 18:00 все нефтяные компании собираются здесь в Доме правительства, мы попытаемся подписать все соглашения. Если они будут подписаны, то, видимо, необходимости прибегать к этой крайней мере в виде заградительной пошлины не будет. А в случае, если будет отказ, то, видимо, придется пойти на эти крайние меры, чтобы отрегулировать внутренний рынок", - сказал Козак

"В настоящее время подготовлен пакет документов, о которых вы говорили: о применении крайней меры, в случае, если не состоятся договоренности, и проект соглашения, которые предусматривают обязательства", - сказал Козак.

Он добавил, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рекомендовала сделать обязательными нормами согласование объемов поставки топлива на внутренний рынок и ценовые параметры.

Бензин в России начал резко дорожать весной этого года. Тогда правительство отменило плановое повышение акцизов на бензин и дизельное топливо, а также потребовало от нефтяников зафиксировать цены.

Летом 2018 года право правительство законодательно закрепило за собой право вводить заградительные пошлины на экспорт топлива, чтобы не допустить роста цен на внутреннем рынке. Власти обсуждают и другие возможные меры регулирования рынка. В частности, лицензирование экспорта нефтепродуктов при гарантии поставлять определенный объем топлива на внутренний рынок.

По данным Росстата, в сентябре цены на бензин выросли на 0,1% по сравнению с августом, с начала года - на 8,9%