Корпорация Mastercard обратилась с жалобой в Управление торгового представителя США, заявив о том, что действия властей Индии по продвижению национальной платежной системы RuPay якобы наносят ущерб иностранным платежным компаниям, сообщают «Вести.Экономика».

Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на письменное обращение со стороны Mastercard к американским властям. Как отмечается, обращение было направлено американским властям 21 июня 2018 г.

Национальная платежная система Индии RuPay была создана Национальной платежной корпорацией Индии в 2012 г. по требованию Центрального банка Индии. Премьер-министр Индии Нарендра Моди начал активно поддерживать использование системы RuPay в 2014 г., когда правительство Индии под его руководством запустило так называемую программу "финансовой инклюзивности". В рамках программы всем гражданам Индии, впервые открывающим банковский счет, предлагается карта RuPay, а не американские Mastercard или Visa.

В настоящее время более 500 млн из 1 млрд дебитовых и кредитных карт в обращении в Индии осуществляют переводы через платежную систему RuPay. В жалобе Mastercard в Управление торгового представителя США, как отмечает Reuters, заявляется о том, что компания попросила американские власти обратиться к властям Индии с просьбой прекратить продвигать использование индийской платежной системы:

"Заявления со стороны премьер-министра и правительства поощряют продвижение и приоритет в использовании RuPay и создают проблемы по доступу к рынку для американских компаний. Преференции индийского правительства по отношению к RuPay должны быть прекращены".

Как отмечают в Reuters, американские компании уже не впервые жалуются на "протекционизм" со стороны правительства Индии. В этом году технологические и платежные компании США также открыто выступали против вступившего в силу законодательства Индии, согласно которому компании должны существенно увеличить объем хранения данных на территории Индии, которые они использует при предоставлении услуг в стране. В агентстве также отметили, что помимо Mastercard еще одна крупная компания, осуществляющая процессинг электронных платежей (Purchase), также обратилась с жалобой к американским властям по поводу продвижения властями Индии платежной системы RuPay.

Нарендра Моди неоднократно выступал с поддержкой дальнейшего развития платежной системы RuPay, отмечая, что ее активное использование со стороны граждан Индии служит на благо страны, сохраняя финансовые ресурсы в самой Индии для развития экономики страны, в частности за счет направления данных средств на улучшение ее инфраструктуры.