Общий объем импортируемых Китаем товаров и услуг в ближайшие 15 лет превысит $40 трлн. Об этом заявил в понедельник председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на церемонии открытия первой Китайской международной выставки импортных товаров (CIIE) в Шанхае, сообщило ТАСС.

"Согласно прогнозам, объем импортированных Китаем товаров и услуг в ближайшие 15 лет превысит $30 трлн и $10 трлн соответственно", - сказал китайский лидер, подчеркнув, что будет продолжено движение в направлении дальнейшего расширения доступа на рынок.

Си Цзиньпин напомнил, что в апреле этого года он объявил о ряде мер по расширению доступа на китайский рынок, и практически все они были реализованы. "Мы уже несколько сократили негативный список по допуску иностранных инвесторов на местный рынок, смягчили режим ограничений по инвестициям, повысили либерализацию в инвестиционной сфере", - заявил председатель КНР. В настоящее время, добавил он, Китай постепенно расширяет и открытость в финансовом секторе, а также смягчает ограничения на иностранное долевое участие в местных компаниях.

Организаторами выставки выступают министерство коммерции КНР и правительство Шанхая. Мероприятие будет проходить до 10 ноября в Национальном выставочном конгресс-центре.

Участие в выставке, как сообщил в своем заявлении Си Цзиньпин, принимают 3,6 тыс. компаний со всего мира, которые представляют свою продукцию на общей выставочной площади порядка 300 тыс. кв. м. Ожидается, что ее посетят около 400 тыс. китайских и иностранных закупщиков.

О планах Китая провести первую выставку импортных товаров объявил в мае 2017 года председатель КНР Си Цзиньпин на саммите "Один пояс - один путь" в Пекине. Правительство страны придает огромное значение этому мероприятию, которое призвано продемонстрировать готовность Китая продолжать курс на дальнейшее продвижение.

Новые вызовы для китайской экономики

Си Цзиньпин отметил, что внутренние и внешние факторы привели к появлению серьезных вызовов для экономики Китая, однако власти страны уже приняли ответные меры.

"Говоря в целом, эти вызовы являются естественными по ходу развития. Мы уже предпринимаем активные шаги для их разрешения. Наши усилия уже возымели действие", - резюмировал Си Цзиньпин.

Политика сокращения таможенных пошлин

Си Цзиньпин также отметил, что Китай продолжит политику либерализации в торговле и снижения таможенных пошлин.

По его словам, в целях дальнейшего расширения открытости Китай намерен прилагать особые усилия по дальнейшему раскрытию потенциала импорта. "Китай будет продолжать снижение таможенных пошлин, упрощение процедуры таможенной очистки, сокращать процедурные издержки импорта, ускорять развитие трансграничной электронной торговли и новых моделей бизнеса", - заявил Си Цзиньпин.

Китай изменил не только себя, но и всю мировую экономику

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард,,выступая в понедельник на церемонии открытия Первого международного импортного ЭКСПО в Шанхае заявила, что экономическое преобразование Китая изменило не только внутреннюю жизнь страны, но и всю мировую экономику, сообщило агентство РИА Новости.
"Сорок лет назад Китай начал выстраивать мост к остальному миру, открыв свою экономику и простимулировав начало реформ, которые изменили жизни и возможности сотен миллионов людей и здесь, и за пределами Китая", — заявила Лагард.

Она подчеркнула, что "изменив себя посредством торговли, посредством тяжелой работы, учась у других, Китай преобразовал не только себя, но и мировую экономику".

По словам Лагард, Китай строит мост к процветанию путем переориентации экономики от роста, ведомого инвестициями и экспортом, к росту, обеспечиваемому потреблением.

"Китай строит мост в будущее, укрепляя международное сотрудничество, особенно в торговле. От имени МВФ я обратилась ко всем сторонам с призывом снять накал и решить существующие торговые споры, пока действующая система торговли не разрушена. Чтобы достичь этих целей, нам необходимо больше международного сотрудничества, никак не меньше", — сказала она.