Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане обратился в ОПЕК с предложением прекратить деятельность министерского мониторингового комитета ОПЕК+, так как он ушел от своих реальных полномочий, сообщает ТАСС.

"Деятельность министерского и технического комитетов ОПЕК+ в последние месяцы не отвечает заявленным целям. Некоторые страны, входящие в комитет, следуют интересам США, которые ввели односторонние санкции в отношении Ирана. На мой взгляд, деятельность этих двух комитетов не отвечает интересам ОПЕК. И до тех пор, пока их полномочия не будут пересмотрены на министерской конференции ОПЕК, их деятельность должна быть приостановлена", - говорится в письме министра, направленном генсеку ОПЕК Мухаммеду Баркиндо.

Он призвал немедленно прекратить работу двух этих комитетов до тех пор, пока их полномочия не будет полностью определены и одобрены Конференцией ОПЕК.

Б.Зангане предложил секретариату ОПЕК воздерживаться от предоставления каких-либо услуг или расходов на работу этих комитетов и считать неприемлемыми рекомендации, представленные этими комитетами.

В состав комитета входят министры шести стран - России, Саудовской Аравии, Кувейта, Венесуэлы, Алжира и Омана. Работу комитета администрируют Россия и Саудовская Аравия. Ближайшее заседание состоится в Абу-Даби 11 ноября.