Ирак планирует увеличить мощности своих нефтеперерабатывающих заводов и одновременно с этим резко сократить объемы сжигаемого при добыче нефти газа. Вместо расточительного уничтожения ценного топлива арабская страна решила использовать его с выгодой для себя, сообщает vestifinance.ru.

Ирак сегодня сжигает большую часть попутного газа на своих нефтяных месторождениях, поскольку у него нет достаточных мощностей для его улавливания и переработки.

Однако страна планирует прекратить факельное сжигание газа к 2021 г. и уже начала использовать часть попутного нефтяного газа. Это чрезвычайно важная программа для Ирака. По оценке экспертов, в результате факельного сжигания в стране ежегодно уничтожается "голубого топлива" примерно на $45 млрд.
12 июня государственная Dhi Qar Oil Company объявила, что после того, как специалисты закончат подключение газопровода, компания впервые начнет не сжигать, а вылавливать попутный газ с нефтяного месторождения "Насирия". По словам чиновников, это позволит увеличить государственные доходы.

Природный газ - важнейший компонент мирового энергоснабжения. При этом по сравнению с нефтью газ более эффективное топливо, он намного дешевле и практически не загрязняет воздушную атмосферу, пишет Al Monitor.

Согласно ежегодному статистическому бюллетеню ОПЕК Ирак обладает вторым по величине доказанным запасом сырой нефти среди арабских стран (примерно 143,4 млрд баррелей).

"Министерство нефти хорошо знает о проблеме сжигания газа или бессмысленной растрате богатства, - говорит нефтяной эксперт и инженер-консультант министерства нефти Хамза аль-Джавахири. - Однако политическая обстановка и проблемы безопасности не позволяли завершить давно существовавшие на бумаге проекты".

По его словам, в последние годы Ираку удается использовать лишь незначительные объемы попутного газа в электроэнергетике и химической промышленности. Большая часть этого газа уничтожается.

Использование попутного газа - непростая задача. Улавливание газа должно быть интегрированной частью добычи нефти и требует "развитой транспортной сети, которая могла бы поставлять газ с разрозненных нефтяных месторождений Ирака в единый экспортный пункт". Кроме того, необходимы мощные газоочистные установки для удаления примесей.

Для решения этих технологических проблем Ирак в апреле подписал контракт с Baker Hughes, "дочкой" General Electric, которая должна помочь стране перерабатывать попутный нефтяной газ, что позволит прекратить факельное сжигание газа к 2021 г.

Кроме того, в апреле этого года в Сибе начал работу завод комплексной подготовки газа, на котором совместно с Kuwait Energy и Turkish Petroleum Corporation производится 25 млн станд. куб. футов (SCF) газа в день.

"Эти проекты являются частью комплексной стратегии, направленной на идеальную капитализацию газового богатства, - заявил представитель министерства нефти Асем Джихад. - К этому следует добавить, что на месторождении "Насирия" уже началась ежедневная добыча 50 млн станд. куб. футов газа. Это первый шаг на пути к производству 200 млн станд. куб. футов газа в день".