Глава Счетной палаты (СП) России Алексей Кудрин считает, что реальные располагаемые доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей, пересчитанные с учетом инфляции) по итогам 2018 года могут снизиться. Такое заявление он сделал в четверг 8 ноября, выступая в Госдуме.

"Ожидалось, что в этом году у нас будет наблюдаться рост доходов населения, но сейчас мы видим риски, что они [темпы роста] будут или нулевыми, или даже отрицательными", - сказал он.

По его оценке, рост ВВП России в 2019 году может оказаться ниже 1%.

По мнению СП, основными рисками замедления экономического роста являются недооцененность эффекта от повышения НДС, переход на новую форму финансирования жилищного строительства и ужесточение санкций, которые уже усилили свое влияние с августа 2018 года.

"Мы можем получить в результате совмещения этих факторов темпы экономического роста в следующем году около 1% или меньше 1%", - заявил Кудрин.

По официальному прогнозу российского правительства, рост ВВП в 2019 году замедлится до 1,3% после 1,8% в этом году. ЦБ также ожидает замедления поста показателя - до 1,2-1,7%. "Улучшение внешнеэкономической конъюнктуры не помогает сегодня наращивать экономический рост или даже удержать на нынешнем уровне", - пояснил Кудрин.

Говоря об инфляции, Кудрин отметил, что его прогноз близок к Центральному банку, который ожидает, что показатель в следующем году ускорится до 5-5,5%. По прогнозу правительства, инфляция в 2019 году составит 4,3%.