Страны Евросоюза пока так и не смогли представить адекватную альтернативу доллару и это является проблемой для европейского бизнеса. Об этом заявил президент Франции Эмманюэль Макрон в интервью телеканалу CNN, сообщает ТАСС.

Президенту Франции был задан вопрос о том, представит ли ЕС "альтернативу доллару в качестве одной из частей ответа на выход США из сделки по атому с Ираном". «Я думаю, на сегодняшний день у Европы нет ясной альтернативы доллару, потому что фактически доллар из-за своей силы обладает международной экстерриториальностью» - ответил Макрон.

"И нам пока не удалось сделать евро таким же сильным, как доллар. Мы хорошо поработали в лучшие годы, но этого пока недостаточно, - подчеркнул президент Франции. - Мы слишком зависимы, наши корпорации слишком зависимы, и это является проблемой. Для меня это проблема с точки зрения суверенитета".

"Именно поэтому я хочу, чтобы мы работали в тесном взаимодействии с нашими финансовыми институтами на европейском уровне и со всеми партнерами, чтобы наращивать потенциал с целью уменьшения зависимости от доллара, - констатировал Макрон. - Это не является выступлением в роли оппонента".

"Полагаю, что для стабильности мирового порядка нужна крепкая валюта, такая как доллар, но нужны и некоторые альтернативы, - добавил президент Франции. - Евро должен стать одной из этих альтернатив". По мнению Макрона, процесс в этом направлении уже начался.