Американское издание The Wall Street Journal опубликовало статью, посвященную современному состоянию российской экономики. В статье оценивается проводимая РФ политика уменьшения зависимости от доллара и отмечается, что достигнуты некоторые результаты.

Издание отмечает, что дедолларизация экономики должна помочь, если новые санкции, введение которых ожидается в конце ноября, затронут финансовый сектор, уточняет ТАСС. В материале уделяют внимание тому, что в России снизились число валютных вкладов и размер доходов от экспорта в долларах. Также авторы уделяют внимание увеличению расчетов в рублях и юанях в российско-китайских торговых контактах

Согласно приведенным изданием оценкам, "доля вкладов частных лиц и фирм в иностранных валютах в российских банках упала в сентябре этого года до 26% с пикового показателя на уровне 37%, имевшего место в 2016 году". Кроме того, "доля доходов от экспорта в долларах снизилась до 68% во втором квартале текущего года с 80% в 2013 году".

"Быстро развивающаяся торговля России с Китаем также свидетельствует об этом", - констатируется в материале. В нем приводятся данные, согласно которым "доля их двусторонней торговли в рублях и юанях в течение четырех лет увеличилась почти в четыре раза, до 19%".

The Wall Street Journal считает, что РФ встала в ряд стран, дающих «отпор гегемонии американской валюты». При этом констатируется, что КНР ранее представила нефтяной фьючерс в юанях. Евросоюз также ищет пути для расширения роли евро и открыто обсуждает возможность создания новой системы расчетов, независимой от США. «Иран, которому угрожают более широкие санкции США, чем России, также принял меры для сокращения роли доллара, таким же образом поступили Венесуэла и Пакистан», - говорится в статье.

Но при этом издание полагает, что России будет сложно полностью отказаться от доллара в связи с тем, что страна в значительной мере полагается на экспорт нефти и газа.