На состоявшемся во вторник заседании Совмина Италии было принято решение сохранить основные параметры госбюджета на 2019 год, несмотря на то, что 23 октября ЕК отклонила данный документ, дав Риму три недели на его доработку.

Срок представления нового проекта госбюджета в Брюссель истек во вторник в полночь (02.00 мск). В соответствии с решением правительства Триа своевременно направил пояснительные документы к госбюджету в ЕК, сообщает агентство РИА Новости.

Италия занимает второе после Греции место в ЕС по величине госдолга по отношению к ВПП. Согласно данным Минфина Италии, в 2017 году этот показатель составил 131,2%. По информации центробанка Италии, в июне суверенная задолженность страны достигла исторического максимума, превысив 2,311 триллиона евро

Проект госбюджета на 2019 год был вновь рассмотрен поздно вечером во вторник на заседании Совета министров, на котором правительство Италии приняло решение уменьшить государственный долг за счет активизации процесса приватизации.

Минувшей ночью документ был направлен в Европейскую комиссию (ЕК) вместе с письмом, объясняющим экономическую стратегию правительства Италии, за подписью министра экономики и финансов Италии Джованни Триа.

Согласно таблицам, приложенным к новой версии законопроекта о госбюджете, за счет продажи объектов, находящихся в госсобственности, правительство в 2019 году планирует сократить суверенную задолженность до 129,2% ВВП. В целом за счет приватизации предполагается увеличить ВВП Италии на 1%, а не на 0,3%, как это планировалось ранее.

Данные меры предпринимаются, чтобы "ускорить снижение соотношения между дефицитом госбюджета и ВВП и предотвратить риски возможных макроэкономических шоков", говорится в письме Триа. Согласно этому документу, величина госдолга Италии в 2021 году снизится до 126% ВВП.