Очередной циклический кризис в мировой экономике может наступить в период с 2019 по 2021 годы, однако его масштаб предсказать сложно, заявил экономист Сергей Хестанов.

Как сообщает РИА Новости, Сергей Хестанов на конференции "Лизинг и sharing economy", которая прошла в пресс-центре МИА "Россия сегодня" рассказал о среднесрочных циклах или циклах Жюгляра, которые имеют яркое практическое применение и длятся по 7-12 лет. «1986-87 годы, 1997-98 годы, 2008 год – каждый из этих периодов характеризовался тем, что в мировой экономике возникали какие-то трудности. Эти трудности имели разную реализацию в разных странах. Допустим, в 1986-1987 годы в США было умеренное снижение темпов экономического роста, но (в мире- ред.) сильно падали цены на нефть», - сказал Хестанов.

В 1997 году кризис в большей степени затронул Юго-Восточную Азию и в России вызвал дефолт. 2008 год – досталось всем, причем почти синхронно. «Не надо быть пророком, чтобы с большой вероятностью спрогнозировать повторение этого цикла где-то, наверное, в районе 2019 —2021 годов», — продолжил он.

Хестанов отметил, что время возникновения тех или иных событий в экономике прогнозируется очень тяжело. "Тем не менее, с довольно большой вероятностью где-то в диапазоне 2019-2021 года, скорее всего, нас ждет очередной циклический кризис. Трудно сказать, на какой год он будет похож", — заметил эксперт.

По его мнению, для того чтобы лучше понять, как будут развиваться события, нужно посмотреть, чего ожидать от политики процентных ставок крупнейшей экономики мира – то есть от действий ФРС США. Он отметил, что индекс стоимости недвижимости в крупнейших городах США недавно превысил тот уровень, с которого стартовал ипотечный кризис 2007 года. Это, по мнению Хестанова, может привести к дальнейшему росту ставки ФРС.

Также, стоит обратить внимание на уровень международных резервов Китая, который достиг максимума в начале 2015 года, с тех пор объемы резервов падали. "В любом, случае если резервы значительно падают, какие-то проблемы в китайской экономике растут", — обратил внимание эксперт.