Россия увеличила в сентябре объем вложений в гособлигации США(US Treasuries, UST) до $14,41 млрд. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные министерством финансов США, сообщает Газета.ру.

Таким образом, после продолжительного сокращения вложений в этот актив, Россия по итогам сентября увеличила уровень инвестиций в US Treasuries на $419 млн.

Это довольно неожиданный разворот в инвестиционной стратегии. Дело в том, что последние несколько месяцев Россия сокращала вложения в американские гособлигации. Так, в апреле они сократились на $47,5 млрд, в мае — еще на $33,8 млрд.

В итоге сокращение вложений в американские бумаги достигло по итогам августа минимума с 2007 года. В результате Россия выпала из числа 33-х крупнейших держателей госдолга США, тогда как на конец марта занимала 16-ю строчку с показателем в $96,1 млрд. При этом в 2013 г. Россия держала в UST более $150 млрд.

Сокращение вложений России в казначейские облигации США объясняется ростом геополитических рисков на фоне обещанных новых санкций. В частности, Америка грозится ввести запрет на новые выпуски российского госдолга, что может привести к оттоку инвесторов из российских бумаг, а также запрет на долларовые расчеты с использованием корсчетов в США для российских госбанков. В условиях санкционного противостояния эксперты считают правильным для России больше диверсифицировать свои вложения.

На этой неделе стало известно, что у конгрессменов не хватило времени на решение внутренних вопросов, поэтому США решили отложить новые санкции в отношении России до января.

В то же время крупнейший держатель американских казначейских обязательств Китай продолжил сокращать объем своих вложений. По итогам сентября цифры уменьшились на $13,7 млрд, до $1,151 трлн, что следует из данных, опубликованных минфином США.

Япония занимает второе место среди крупнейших держателей бумаг минфина США на своем балансе. Страна также сократила вложения — на $1,9 млрд, до $1,028 трлн.

На третьем месте идет Бразилия ($317 млрд), на четвертом - Ирландия ($290,4 млрд), на пятом - Британия ($276,3 млрд). В список десяти крупнейших держателей UST входят также Люксембург, Швейцария, Каймановы острова, Гонконг и Саудовская Аравия.

При этом вложения нерезидентов в UST сократились в сентябре на $63,3 млрд до $6 трлн 223,9 млрд. Из этой суммы более $4 трлн принадлежали правительствам или центробанкам иностранных государств.