Президент России Владимир Путин заявил, что введение в строй газопровода "Турецкий поток" обеспечит поставки газа в страны южной и юго-восточной Европы и отразится на геополитическом положении Турции, сообщает Интерфакс.

Путин отметил, что сооружение газопровода "Турецкий поток" станет важным фактором обеспечения общеевропейской энергетической безопасности. "Ввод в эксплуатацию "Турецкого потока", безусловно, позволит нашим странам качественно расширить сотрудничество в газовой сфере, будет иметь большое значение для экономического развития Турции и всего Черноморского региона, а также станет важным фактором обеспечения общеевропейской энергетической безопасности", - подчеркнул российский лидер.

"По дну Черного моря на глубинах, достигающих двух и более тысяч метров, проложено в общей сложности 1800 км труб. По первой из двух ниток газопровода российский газ будет поступать на запад Турции, а по второй - может транзитом через турецкую территорию пойти в страны южной и юго-восточной Европы", - сказал Путин в понедельник на церемонии завершения строительства морского участка газопровода "Турецкий поток".

"И это, безусловно, - подчеркнул Путин, - делает из Турции такой серьезный европейский хаб и, без всяких сомнений, будет отражаться на геополитическом положении Турецкой Республики".

Путин также отметил, что проект стал ярким примером умения защищать национальные интересы. Он подчеркнул, что "этот проект не направлен против третьих стран", он направлен на созидание, а не на противостояние.

Президент РФ выразил мнение, что без политической воли турецкого руководства сооружение газопровода "Турецкий поток" в условиях конкуренции было бы невозможно.

"Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех участников этого непростого проекта: экспертов, рабочих, техников и инженеров и тех, кто обеспечивает финансирование", - сказал Путин. Он выразил благодарность президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану: "Выражаю ему признательность за проявленную политическую волю и мужество. В условиях растущей конкуренции без этого подобные проекты не реализуются".

"Турецкий поток" - проект бестранзитного экспортного газопровода из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки - 15,75 млрд куб. м газа в год.