В целях расширения международного сотрудничества в сфере развития туризма, привлечения прямых инвестиций и пропаганды туристического потенциала страны среди потенциальных инвесторов и гостей Узбекистана с 19 по 21 ноября в Ташкенте проходит Первый международный инвестиционный форум в сфере туризма.

Первый день форума прошел в выставочном комплексе «Узэкспоцентр» и завершился грандиозным гала-ужином в ресторане «Осио Гранд».

Форум открылся выступлениями и.о. первого заместителя председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма Улугбека Касимходжаева и президента Клуба исследователей (США) Ричарда Визе. Далее последовал видеоролик о Первом инвестиционном форуме в сфере туризма, затем выступил с речью заместитель премьер-министра Азиз Абдухакимов. Участников форума приветствовал председатель Международного консультативного совета при Международном институте «К миру через туризм» Талеб Рифаи, было продемонстрировано видео-послание заместителя Генерального секретаря ЮНВТО Хаима Альберто Кабала.

Руководитель представительства резидентов ЕБРР в Узбекистане Алкис Дракинос выступил с сообщением на тему «Экспертная оценка ЕБРР реформ и преобразований основных отраслей Республики Узбекистан, либерализации экономики и привлечения частных инвестиций в экономику Узбекистана»; администрация гостиницы Hyatt Regency Tashkent представила презентацию о гостиничной деятельности в Узбекистане; затем гости увидели слайд-шоу о возможностях и перспективах для инвесторов в свете нового инвестиционного проекта – первого горнолыжного курорта в Узбекистане Amirsoy Mountain.

Далее, после перерыва на кофе, делегатам было предложено поучаствовать в одной из трех тематических сессий:

1) «Инвестиции в гостиничный бизнес: истории успеха и новые перспективы»;

2) «Инвестиции в туриндустрию развлечений и логистики: тематические и развлекательные парки, этногорода, канатные дороги, туристские зоны, воздушные шары и т.д.»;

3) «Инвестиции в смарт-туризм: внедрение инновационных смарт-технологий и интерактивных систем в туристскую сферу».

Вечером в ресторане «Осио Гранд» состоялся гала-ужин «Хорезмские ночи». Гостей развлекали группы Toj и Eldido, артисты Наргиза Азимова и Шухрат Вохидов, танцевальный коллектив под руководством Дильшода Абдиева. Особое впечатление на гостей произвело исполнение песен всех стран, представители которых участвуют в форуме.