Эксперт Всемирного банка Сандра Брока советует правительству Азербайджана уделять больше внимания развитию фермеров среднего класса, сообщает Интерфакс-Азербайджан.

По ее словам, основной проблемой сельскохозяйственного сектора Азербайджана является то, что в среднем территория фермерских хозяйств не превышает 5 га.

"Это означает, что фермер может выставить на рынок очень маленький объем продукции. Также иногда страдает и качество. Мелкие фермеры также испытывают проблемы с доступом к финансам и к передовым технологиям", - сказала С.Брок во вторник журналистам в Баку.

Эксперт считает, что решением проблемы может стать создание в стране коммерческих семейных фермерских хозяйств. "Они могут кооперировать друг с другом для увеличения производства и улучшения качества продукции. Данный шаг также облегчит для фермеров доступ к финансам и новейшим технологиям", - подчеркнула она.

Глава офиса Всемирного банка в Азербайджане Навид Хасан Нагви также отметил низкую производительность сектора АПК в стране. "На долю сельского хозяйства приходится 37-40% от общего числа занятого населения Азербайджана, тогда как доля аграрного сектора в ВВП составляет всего 6-7%. Это показывает низкую производительность сектора", - отметил Н.Х.Нагви.

По его мнению, в первую очередь, необходимо повышать производительность труда каждого работника. "Средний работник АПК в Азербайджане производит в 3 раза меньше продукции, чем аналогичный работник в Турции. Польский же работник, например, производит в 6 раз больше продукции. Поэтому я считаю, что необходимо проделать большую работу для увеличения продуктивности и производительности работников АПК в Азербайджане", - добавил глава представительства ВБ.