Председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Дональд Трамп на двусторонних переговорах на полях саммита G20 в Аргентине обсудят пути разрешения торгово-экономических противоречий между двумя странами.

Как сообщает ТАСС, заместитель министра коммерции КНР Ван Шоувэнь на брифинге в пятницу заявил, что Китай надеется, что эти переговоры будут успешными.

"Председатель КНР Си Цзиньпин встретится с президентом Трампом на саммите G20. Это, конечно, будет очень важная встреча. Я полагаю, что их переговоры и обмены мнениями окажут значительное влияние на консультации и двусторонние отношения. Надеюсь, это будут гладкие и удачные переговоры", - указал он.

"Я также отмечал, что США хотят достичь консенсуса с Китаем путем переговоров. В соответствии с консенсусом, достигнутым председателем КНР Си Цзиньпином и президентом Трампом во время их телефонных переговоров, делегации двух стран контактировали друг с другом и провели конструктивные консультации по вопросам, представляющим интерес для обеих сторон", - заявил замглавы ведомства.

Переговоры США и КНР по вопросам торговли были приостановлены в середине сентября, когда была отменена поездка китайской делегации в Вашингтон во главе с вице-премьером Госсовета Лю Хэ в ответ на введение администрацией Трампа повышенных пошлин на импорт из Китая. С 24 сентября в США вступили в силу таможенные пошлины в размере 10% на ввозимые из КНР товары, общая стоимость которых оценивается в 200 млрд долларов. Китай ответил пошлинами в размере от 5% до 10% на импорт из США на сумму $60 млрд. Трамп при этом выразил намерение приступить к новому этапу реализации ограничительных мер и, если Пекин решит пойти на ответные шаги, ввести дополнительные тарифы применительно к китайским товарам и услугам.

Саммит Группы двадцати пройдет в Буэнос-Айресе с 30 ноября по 1 декабря.