Правительство Японии окажет всю возможную помощь проведению в 2025 году в городе Осака Всемирной выставки Expo и ждет от нее коммерческой отдачи. Об этом заявил в понедельник премьер-министр страны Синдзо Абэ.

Как сообщает ТАСС, уже в начале будущего года в Японии предполагается сформировать организационный комитет Expo 2025 с участием представителей правительства, города Осака и частного бизнеса.

По мнению премьер-министра, Expo 2025 должна не просто продемонстрировать миру очарование Японии, ее технологические и культурные достижения, но и принести выгоду. "Правительство ждет от выставки существенной экономической отдачи, увеличения туристического потока из-за рубежа", - отметил Синдзо Абэ.

Осака уже принимала у себя Expo в 1970 году. Тогда мероприятие проходило спустя шесть лет после токийской Олимпиады на фоне бурного экономического развития страны, появления скоростных автомагистралей, суперэкспрессов "синкансэн" и других технических новинок. Специально для выставки в Осаке построили обширный парк, где главным элементом стала 70-метровая скульптура под названием "Башня солнца", а за время ее проведения экспозицию посетили 64 млн человек.

Тема Expo 2025 - "Создавая общество будущего для сияющей жизни". Она пересекается с поставленными ООН Целями устойчивого развития до 2030 года и иллюстрирует желание объединить людей для искоренения проблем нищеты, голода, достижения равенства в обществе и решения задач по улучшению экологии. Согласно предварительным оценкам, Всемирная выставка в 2025 году, которая пройдет с 3 мая по 3 ноября, привлечет около 28 млн посетителей и принесет экономике Осаки порядка $18 млрд.

Традиции Всемирных выставок восходят к середине XIX века: первая Expo состоялась в Лондоне в 1851 году, а Париж был ее столицей не менее шести раз. Expo является самой крупной международной выставкой, в которой участвуют более 170 стран. Каждые пять лет они демонстрируют свои достижения в области науки, техники, архитектуры и искусства.