Французская столица признана чемпионом по потреблению вина в мире. Об этом свидетельствует исследование, которое провела Парижская школа бизнеса и экономики (INSEEC).

По ее данным, парижане и гости столицы выпили в 2017 году 5,32 млн гектолитров вина (в одном гектолитре - 100 литров), это соответствует 709 млн бутылок, сообщает ТАСС.

Десятка мегаполисов

Парижу удалось обогнать германский регион Рейн-Рур (4,2 млн гектолитров), Буэнос-Айрес, Милан, Лондон. Замкнули десятку Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Рим, Берлин и Токио.

Газета Le Figaro объяснила первое место Парижа тем фактом, что в столичном регионе находятся более 20 тыс. ресторанов, кафе, баров и отелей. Кроме того, Париж и пригороды насчитывают 1315 супермаркетов. В городе также ежегодно проводятся более 1000 конгрессов и 400 профессиональных выставок. Почти 60% парижан выпивают бокал вина, по крайней мере, раз в неделю. Статус лидера обеспечен также и закрепившейся за Парижем ролью законодателя во всем, что касается тенденций в сфере потребления.

Так начиналось виноделие

Предпочтение парижане отдают винам из Бургундии и региона Бордо. В Бордо в этом году в 20-й раз прошел фестиваль французского виноделия. Культуру виноградников первыми принесли с собой на юг страны греческие колонисты, напомнили в Межпрофессиональном совете виноделов Бордо. Первые виноделы прибыли на юг Франции под парусом за шесть столетий до Рождества Христова.

Лишь в Средние века виноградники заняли столько места на землях аристократов и монастырей, чтобы вино было возведено в ранг национального напитка. Тогда же появились и первые утверждения о том, что умеренное потребление вина снижает риск кардиологических заболеваний.

Вкус Франции

Вино в этом году было специальной темой состоявшейся весной ежегодной акции "Вкус Франции" (Got de/Good France). Проводимая под патронатом министерства иностранных дел республики, она ставит целью довести до 100 млн число туристов, ежегодно посещающих Францию. Значительная часть из них посещает страну именно из-за гастрономии и виноделия. Отмечается, что французская трапеза внесена в Список всемирного наследия ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Президент Франции Эмманюэль Макрон считает вино фундаментом не только успешного обеда, но и важной составляющей французской экономики. Виноделие является второй по значимости экспортной отраслью с оборотом в €13 млрд. Она обеспечивает занятость не менее 500 тыс. французов.

Контрольная для президента Макрона

Еще в статусе кандидата на пост главы государства, нынешний глава Елисейского дворца принял участие в Бордо в дегустации вин вслепую.

"Не предупредив его заранее, мы попросили его распознать вина, - рассказал представитель сайта Terre des vins - Он согласился и поразил нас тогда точностью своих ответов".

Макрон успешно определил красное, белое и розовое вина. Он также к месту вспомнил один из редких бордосских напитков. Chasse Spleen - "отгоняющий уныние" - сказано на этикетке этого вина.