Выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), или иранской ядерной сделки и последующие антииранские санкции усилили в последние годы тренд – ориентация Ирана на Восток для своего экономического выживания, сообщает Вести.Экономика.

В рамках освобождения от соблюдения введенных в ноябре Вашингтоном санкций восьми государствам разрешено продолжать импортировать нефть и природный газ из Ирана до марта 2019 г. Пять из восьми этих стран находятся в Азии, а Китай - самой большой среди них покупатель.

По данным S&P Global Platts, Поднебесная покупала почти 600 тыс. баррелей иранской нефти в сутки в октябре и примерно 650 тыс. баррелей в сутки в ноябре, что значительно выше установленной американцами квоты в 360 тыс. баррелей. Большая часть нефти поступает на нефтеперерабатывающие заводы в провинции Ляонин, где National Iranian Oil Company приобрела емкости для хранения своих углеводородов.

Ожидается, что Китай будет платить за нефть товарами, услугами и инвестициями. Банк, который ранее был создан для облегчения китайско-иранской торговли, Kunlun Bank, больше не делает этого, отмечает Al Monitor.

"Иран не является ключевым вопросом в отношениях между Китаем и США, но американцы пытаются сделать его таковым, - говорит директор Института арабо-исламской культуры при Пекинском университете Ву Бингбинг. - Белый дом утверждает, что Иран представляет значительную угрозу национальным интересам США и просит Китай сократить свое экономическое сотрудничество с Ираном. Китай настаивает на том, что китайско-иранские экономические отношения - это нормальное двустороннее экономическое сотрудничество".

Однако, учитывая контекст продолжающейся торговой войны между Китаем и Соединенными Штатами, Пекин, по мнению Ву, будет пытается найти баланс между китайско-иранскими отношениями и китайско-американскими отношениями.

"Освобождение от соблюдения санкций - временное решение, и КНР, скорее всего, займет выжидательную позицию. Дальнейшие шаги Китая будут зависеть от того, как будут развиваться события через 180 дней", - полагает эксперт.

Индия, Япония и Южная Корея также получили от администрации Трампа освобождение от соблюдения санкций. Согласно прогнозу Сары Вахшури, президента SVB Energy International, Индия будет покупать около 300 тыс. баррелей в сутки (лишь небольшое снижение по сравнению с досанкционным периодом), в то время как Япония намерена импортировать 130-150 тыс. баррелей, а Южная Корея - 180 тыс. баррелей.

Тайваню также было предоставлено исключение, но он решил не использовать его. Тайваньский нефтеперерабатывающий завод сообщил Reuters, что отсутствие механизма оплаты - основная причина отказа. Кроме того, Тайвань, опасающийся поглощения Китаем, более чувствителен к политическим требованиям Вашингтона, чем другие азиатские страны.

Решение США выйти из СВПД, несмотря на оппозицию практически всего мира, привело к поиску способов ведения торговли с Ираном в обход банков и контролируемой США международной финансовой системы.

Уже в январе Франция и Германия объявят о создании Special Payment Vehicle (SPV), которая будет использоваться для торговых операций с Ираном без каких-либо денег. Скорее всего, первоначально через SPV будет проводиться торговля продуктами питания, медикаментами и потребительскими товарами, чтобы избежать привлечения нежелательного внимания со стороны Министерства финансов США. Европейцы надеются, что и другие страны присоединятся к SPV.

Иран уже достиг договоренности о ведении бизнеса с Турцией, Индией и Россией в местных валютах, что означает бартер. Это основной способ, благодаря которому Иран пережил санкции в прошлом.

Тем не менее экспорт Ирана сократится как минимум на миллион баррелей в сутки по сравнению с досанкционным периодом. Согласно оценке Вахшури экспорт Ирана составит в среднем 1,1-1,3 млн баррелей в сутки в течение срока действия санкций. В бюджет Ирана на следующий год заложен экспорт на уровне 1,5 млн баррелей в сутки.