В Вене проходит саммит ОПЕК+, и на этот раз весьма не гладко. Если в четверг главным препятствием сделке называли Россию, то сейчас все сложности связаны с позицией Ирана, пишет Вести. Экономика.

Россия готова сократить добычу нефти примерно на 200 тыс. баррелей в сутки, если ОПЕК предложит сокращение более чем на 1 млн баррелей в сутки, об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на источники.

Но теперь главным препятствием для сделки ОПЕК+ теперь является Иран, а не Россия.

Иран отказался снижать добычу нефти даже символически.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что Россия и ОПЕК предложили Ирану сократить добычу чисто символически без реального снижения производства нефти для сохранения общей сделки ОПЕК+ по ограничению добычи нефти 24 странами.

Однако министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил: "Иран должен быть освобожден от всех обязательств по ограничению уровней добычи нефти, пока действуют незаконные санкции".

Сегодня в Вене проходят переговоры стран ОПЕК и стран не входящих в картель по вопросу продолжения сделки по сокращению добычи.

Что касается России, то агентство утверждает, что министр энергетики РФ Александр Новак накануне провел переговоры с президентом Владимиром Путиным. Министр энергетики РФ сегодня вернулся в столицу Австрии, где пройдут переговоры ОПЕК и не входящих в картель стран. Некоторые СМИ накануне даже писали, что переговоры сорвались, и Александр Новак не вернется в Вену.

Между тем, рынок постепенно приходит в себя, и цены на нефть, которые еще утром теряли более 1%, вышли в плюс. По состоянию на 15:10 по московскому времени баррель североморской смеси Brent растет в цене на 0,3% и стоит $60,55.

Скорее всего стороны договорятся, но уже не сегодня, а в субботу, и рынок будет реагировать в понедельник. Такой сценарий наблюдался неоднократно.

В целом, ситуация на финансовых рынка немного улучшается, что дает повод рассчитывать и на позитивные настроения на нефтяном рынке, а решение ОПЕК+, каким бы оно не было, будет трактовано трейдерами, как позитивное.