Торговые войны оказывает сильное негативное влияние на мировую торговлю, особенно это касается Китая. Подтверждение тому - свежая статистика по торговому балансу КНР: рост экспорта замедлился до минимальных значений с апреля этого года, а динамика импорта и вовсе шокировала экспертов. Данные из США также пессимистичны, сообщает vestifinance.ru

Для США введение пошлин также сыграло не лучшим образом. Дональд Трамп хотел таким образом снизить дефицит торговли с КНР, однако на практике дефицит США в торговле с Китаем по итогам ноября достиг исторического максимума.
Показатель составил $35,6 млрд. За отчетный период поставки из Китая в США выросли на 10% до $46,2 млрд, а китайский импорт из Штатов рухнул на 25%, составив $10,7 млрд.
Впрочем, есть мнение, что пока статистические данные не дают полной картины, так как американский бизнес стремился закупить максимальное количество китайских товаров до введения новых пошлин и в дальнейшем импорт из КНР будет сокращаться.

Правда, теперь не до конца ясно, как будут развиваться события. Изначально Трамп и его администрация собирались с 1 января повысить пошлины на китайские товары на $200 млрд до 25%, но на саммите G20 в ходе переговоров лидеров двух стран было принято решение о так называемом перемирии на 3 месяца. Но и здесь много вопросов, ведь Канада по запросу США арестовала финдиректора Huawei, что накалило градус отношений.

Если же говорить о темпах экспорта из Китая по другим основным направлениям, то здесь также все не слишком гладко. Экспорт в ЕС замедлился до +6,0% в годовом выражении (с +14,6% в октябре), экспорт в Японию увеличился на всего на 4,8% хотя в октябре показатель был почти вдвое выше - 7,9%. Что касается основных развивающихся стран, экспорт в АСЕАН значительно замедлился в ноябре - до +5,1% в ноябре после нескольких месяцев двузначного роста.
Впрочем, самым заметным и значимым изменением стало все же резкое падение китайского импорта из США, показатель рухнул на 25% в годовом выражении: это самое сильное месячное снижение с января 2016 г., когда экономика Китая испытывала проблемы на фоне девальвации юаня и взрыва "пузыря" Shanghai Composite.
Растущий профицит торгового баланса Китая с США, вероятно, будет только приветствоваться в Пекине, однако Вашингтон и администрация Трампа будут провоцировать дальнейшую эскалацию торговой войны, пытаясь любым способом добиться поставленной цели.

Торговый дефицит США
Дефицит торгового баланса в октябре увеличился на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем и составил $55,5 млрд, достигнув максимума с октября 2008 г., свидетельствуют данные Министерства торговли США. Рост показателя зафиксирован пятый месяц подряд.

Согласно пересмотренным данным в сентябре отрицательное сальдо составило $54,6 млрд, а не $54 млрд, как сообщалось ранее.

Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали увеличение торгового дефицита в октябре до $55 млрд. Экспорт товаров и услуг сократился на 0,1% и составил $211 млрд.

Экспорт сои сократился на $0,8 млрд. Ранее в этом году экспорт сои рос перед введением Китаем ответных пошлин. Поставки гражданских самолетов и двигателей за рубеж также снизились в октябре.
В то же время экспорт нефти и потребительских товаров достиг рекордно высокого уровня. Сильный доллар, вероятно, сдерживает общий рост экспорта.

Импорт товаров и услуг вырос на 0,2% до рекордных $266,5 млрд. Импорт потребительских товаров увеличился на $2 млрд до рекордного уровня $57,4 млрд, чему способствовал скачок импорта фармацевтических препаратов на $1,5 млрд.

Импорт автомобилей в октябре был максимальным за весь период наблюдений.

Без учета колебаний цен дефицит торговли товарами в октябре увеличился с $87,2 млрд до $87,9 млрд.

Отчет Министерства торговли США также показал, что дефицит торговли товарами с Китаем в октябре увеличился с $40,2 млрд до рекордных $43,1 млрд.