Азербайджан ведет переговоры с крупнейшими мировыми нефтегазовыми компаниями для развития альтернативных и возобновляемых источников энергии, заявил министр энергетики Пярвиз Шахбазов. Об этом сообщило агентство Интерфакс-Азербайджан.

«Доля производства электроэнергии за счёт альтернативных источников энергии в Азербайджане в настоящее время составляет 18%. Основная часть приходится на гидроэлектростанции», - сказал П.Шахбазов в понедельник в Баку на форуме по аграрным технологиям и зеленой энергии «AgTech and Green Energy».

По его словам, потенциал производства электроэнергии за счёт альтернативных и возобновляемых источников энергии в Азербайджане составляет 25 Гигаватт.

«К 2040 году 2/3 инвестиций, направляемых в мире в энергетику, придется на долю альтернативных и возобновляемых источников. Производство же электроэнергии за счёт возобновляемых источников к 2040 году достигнет 40%», - отметил он

Министр подчеркнул, что в настоящее время в Азербайджане работают над созданием законодательной базы для развития возобновляемых источников энергии. «Кроме того, мы ведём переговоры о сотрудничестве в сфере альтернативной энергии с компаниями ВР, ТОТАL, Equinor», - добавил П.Шахбазов.