Банк Франции ухудшил прогноз по росту ВВП страны на IV квартал с прежней оценки 0,4% до 0,2% из-за протестов в стране, сообщил французский ЦБ. Убытки превысили миллиард евро, сообщает Вести.Экономика.

"В ноябре протесты затронули больше всего промышленный сектор. Агропродовольственный сектор, автопром, транспорт, ритейлеры пострадали больше", - поясняет Банк Франции.

Пострадал гостиничный и ресторанный бизнес.

До протестов, в сентябре 2018 г., французский ЦБ прогнозировал рост ВВП страны в ближайшие годы в размере 1,6% в год, что ниже 5-летнего максимума в 2017 г. (1,9%), но выше, чем потенциальный темп роста.

Акции протеста в разных регионах страны стали катастрофой для страны, наибольший ущерб нанесен Парижу, заявил министр экономики и финансов Брюно Ле Мэр. Бизнес теряет до половины своей обычной выручки каждый день.

"Это катастрофа для нашей экономики, для нашей торговли", - заявил Ле Мэр.

По данным мэрии Парижа, убытки только за 1 декабря составили 3-4 млн евро, а федерация автоперевозчиков Франции объявила об убытках в 400 млн евро из-за блокады дорог.
Движение "Желтых жилетов" началось 17 ноября 2018 г. с протестов против налогов на автомобильное топливо и роста цен на АЗС. В начале декабря власти Франции решили отложить на полгода введение налогов на дизельное топливо, пойдя на уступки протестующим "Желтым жилетам", однако это не снизило накал выступлений в стране.