Суд китайского города Фучжоу (провинция Фуцзянь) по иску американской компании Qualcomm предписал остановить продажи в Китае моделей смартфонов iPhone 6S, 6S Plus, 7, 7 Plus, 8, 8 Plus и iPhone X. Об этом сообщает Рамблер.

Поводом для судебного разбирательства стали претензии компании Qualcomm , занимающейся производством чипов, к корпорации Apple в том, что она нарушает патенты. Китайский суд, в котором шли разбирательства двух компаний из США, встал на сторону Qualcomm и постановил, что Apple нарушила два патента производителя чипов. Один патент связан с возможностями смартфона редактировать фотографии, второй — с работой приложений с помощью сенсорного экрана.

Qualcomm обвиняет Apple в том, что компания украла "огромное количество" конфиденциальной коммерческой информации для того, чтобы улучшить характеристики чипов компании Intel, которая производит микропроцессоры и является конкурентом Qualcomm. Qualcomm подала против Apple иск на $1 млрд в суд США и на $145 млн - в суд КНР.

Однако пока неясно, когда запрет на продажу устройств iPhone в Китае может вступить в силу. В понедельник четыре модели, упомянутые в решении суда, iPhone 7, iPhone 7 Plus, iPhone 8 и iPhone 8 Plus, продолжали находиться в продаже в китайских интернет-магазинах. Ранее Apple прекратила прямые продажи моделей iPhone 6s, iPhone 6s Plus и iPhone X в Китае.

По данным сервиса Yahoo Finance, акции Qualcomm поднялись в цене на 3,60%, акции Apple упали в цене на 2,10%. Как отмечает агентство Bloomberg, около 20% доходов Apple приходится на долю продаж в Китае.

Apple и Qualcomm в последние годы регулярно судятся в различных юрисдикциях. В начале 2018 года Apple выиграла у Qualcomm суд в Европе — Еврокомиссия потребовала производителя чипов выплатить 1,2 миллиарда долларов штрафа за доминирование на рынке и навязывание своих услуг. Qualcomm — один из крупнейших в мире производителей комплектующих для мобильных устройств, чипы и процессоры компании стоят в смартфонах и планшетах Apple, Samsung, Nokia, Asus и др.