Страховые компании Грузии требуют ограничения прав банков на ведение страховой деятельности. По словам представителей этого сектора, грузинские банки создают дочерние страховые компании, создают им искусственные тепличные условия, и соответственно, ограничивают конкуренцию на рынке, пишет bizzone.info.

В частности, они не дают кредиты страховым компаниям, которые не связаны с ними, зато предоставляют неограниченные финансовые возможности своим дочерним компаниям.

«Ситуация в страховой индустрии становится все более бесконтрольной, а грань между банковским и страховым бизнесом постепенно стирается. Количество компаний, контролируемых банками растет, и это ограничивает конкуренцию на рынке. Национальный банк предоставляет коммерческим банкам возможность создания страховых компаний, в и итоге, если все так продолжится, то независимым игрокам не останется места в этой сфере деятельности» - заявил директор страховой компании «Унисон» Васил Ахрахадзе.

В связи с этим представители 12 страховых компаний обратились к правительству Грузии с инициативой распространения закона о конкуренции на банковский сектор.

«Мы требуем, чтоб закон о конкуренции распространялся на банковский сектор. Потребители, берущие кредиты и имеющие дела с банками, должны иметь свободный выбор» - заявил глава компании «Алдаги» Георгий Бараташвили.

По словам главы Ассоциации страховых компаний Грузии Деви Хечинашвили, одной из проблем является продажа страховых полисов через банки.

«Часто случается, что банки продают своим клиентам страховые продукты принадлежащих им страховых компаний, и это необходимо пресекать. Взаимоотношения банковского сектора и страхового бизнеса должны регулироваться – в частности, такие вопросы, как доступ на рынок, условия, которые для этого необходимы и т.д. Все это должно регулироваться в рамках закона о конкуренции» - заявил Деви Хечинашвили.