Росстат опубликовал данные по прожиточному минимуму и уровню бедности в третьем квартале этого года. Для всего населения прожиточный составил 10 451 рубль, для трудоспособных граждан – 11 310 рублей, для пенсионеров – 8 615 рублей, пишет электронная газета «Век».

Стоимость потребительской корзины в июле-сентябре составила 9,7 тыс. руб., из них на минимальный набор продуктов питания пришлось 4,8 тыс. руб.

Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в целом по РФ составила 19 млн. человек, что на 200 тыс. человек больше, чем во втором квартале. Уровень бедности (отношение количества россиян с доходами ниже прожиточного минимума к общей численности населения) составил 12,9%.

Данный показатель вырос впервые в этом году – в первом и втором кварталах он снижался. В прошлом году число бедных россиян также последовательно сокращалось от квартала к кварталу.

В целом, за 9 месяцев уровень бедности составил 13,3%. Это ниже, чем за аналогичный период прошлого года (13,8%). Но такая динамика не позволит выйти на прогнозные рубежи, заложенные МЭР.

В январе-октябре, по данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения (денежные доходы, скорректированные на обязательные платежи и инфляцию) выросли всего на 1,6%, при этом в сентябре доходы даже ушли в минус, упав на 1,5% по сравнению с сентябрем 2017 года.

Рост доходов поддерживается только увеличением зарплат (за 10 месяцев — плюс 10,4% в номинальном выражении и 7,6% - в реальном). Остальные виды заработка россиян проседают. Сокращаются также и выплаты в конвертах, отмечают эксперты.

Впрочем, правительство не теряет оптимизма. Президент РФ Владимир Путин поставил задачу сократить уровень бедности к 2024 году в 2 раза, а Минэкономразвития сделало под эту задачу соответствующий прогноз.

Глава Минтруда Максим Топилин заявил, что задача по снижению уровня бедности в 2 раза к 2024 году является реалистичной, но может потребовать выделения дополнительных средств на уровне регионов. Ранее, 30 ноября, Топилин заявил, что правительство РФ подготовило пакет мер, направленных на снижение бедности в 2 раза. Эту работу планируется развернуть по всей стране с 2021 года.

Эксперты РАНХиГС ранее представили анализ потребительского благополучия россиян на основании данных мониторинга социального самочувствия населения. Практически все граждане России сегодня вынуждены экономить, отмечается в выводах РАНХиГС..

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, в свою очередь, также отмечал, что снизить бедность в 2 раза будет крайне сложно.